Search notes:

Glukose

Auch genannt: Traubenzucker, Dextrose oder Glucose.
Glukose ist ein Einfachzucker. Er muss deshalb im Darm nicht erst gespalten werden, um vom Körper aufgenommen zu werden. Die Energie steht deshalb schnell zur Verfügung. Dafür hat er nur die halbe Süsskraft von Haushaltszucker.
Trotz des Namens enthalten Trauben mehr Fruchtzucker wie Traubenzucker.
Maltodextrine bestehen aus ca. 4-20 Glukose- Molekülen.

Pflanzen / Lebewesen

Glukose wird hauptsächlich von Pflanzen in der Photosynthese aus Sonnenlicht, Wasser und Kohlenstoffdioxid produziert.
Normalerweise kommt Glukose aber nicht frei, sondern in Form ihrer Polymere, vor: Milchzucker, Rübenzucker, Stärke, Zellulose und andere vor.
Lebewesen bauen diese Polymere mit Enzymen wieder zu Glukose ab.
Alle Lebewesen können Glukose selbst herstellen.
Siehe auch: Blutzuckerspiegel.

See also

Saccharide

Index